おすすめ!缶詰2つで絶品さばトマト◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さばの水煮
- 1缶
- ホールトマト(カットトマトでも可)
- 1缶
- スライスしたニンニク
- 1欠片
- しょうゆ
- 大さじ1と半分
- 砂糖
- 大さじ1と半分
作り方
-
- 1
- 材料をすべて鍋に入れ、強火でかき混ぜます
ホールトマトなら、軽くつぶし、さばもお好みの大きさにつぶします
-
- 2
- 煮たったら弱中火にします
汁気がなくなり、半量くらいになるまで、15分ほど煮詰めます
焦げないように、たまにかき混ぜてください
-
- 3
-
- 煮詰めて、どろどろした感じになれば完成です
煮詰め具合は、お好みで調節してください
おいしくなるコツ
焼いたバケットにつけて食べると美味しいです
きっかけ
ワインに合うおつまみで作りました