焦がしチーズのじゃがいもガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naa.maru
チーズがカリっと香ばしい♩材料少なくて簡単、じゃがいものガレットです(^^)
みんながつくった数 183

材料(2人分)

じゃがいも
200〜250g
塩こしょう
適量
とろけるチーズ
30g
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽を取り、皮をむいて千切りにし、塩こしょうを加えて混ぜる。(デンプンでくっつけるので、水にはさらさない。)
    追記:少ししんなりするまで置いた方がくっつきやすいです。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し①を入れ、フライ返しで押しつけながら円形に整えて焼く。
    チーズを全体に広げてのせる。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してチーズの面を焼く。
  4. 4
    チーズがこんがり焼けたら、チーズの面を上にして8等分にカットする。
  5. 5
    お皿に盛ってドライパセリをふりかける。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプならなんでもokです。今回はピザ用ミックスチーズが少ししかなかったので、スライスチーズを混ぜて作りました!

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 67 件)

2024/03/31 12:37
今朝は失敗しましたが、娘は気に入りおかわりしていました♡明日こそ成功するぞ〜(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
レポートありがとうございます!! 娘さん、気に入っていただけて嬉しいです(*^^*)
2024/03/28 09:46
家族に大好評!とても美味しかったです。 レシピありがとうございました。
まめの助
嬉しいレポートありがとうございます! またぜひ作ってみてください(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする