豚バラ洋風スパイシーチャーシューの野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 750g
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/4玉
- 岩塩
- 大さじ1
- ローストガーリック
- 小さじ1/3
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- クミンパウダー
- 小さじ1/3
- クローブパウダー
- 小さじ1/3
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/3
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋などでスパイスを豚バラブロック肉に揉み込み、料理酒も加えて冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
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- 2
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- にんじんとセロリをみじん切りにし、staubに入れます。(無農薬であればセロリは葉も使います)
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- 3
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- 豚バラ肉を丸めて、タコ糸でしっかり縛り、野菜の上にのせて蓋をし、140℃に予熱したオーブンで2時間焼きます。
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- 4
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- 焼きあがったら豚肉を取り出しで、粗熱をとります。
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- 5
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- staubに残った野菜に太めに千切りしたキャベツを加えて蓋をせず弱火で加熱し、キャベツがしんなりとなる程度煮込みます。(肉汁で味はついてますが好みで塩を加えます)
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- 6
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- スープをと野菜をお皿に盛り付け、スライスしたチャーシューを少しフライバンかオーブンで炙ってから上に乗せて完成です。
おいしくなるコツ
野菜と一緒にじっくり火入れする事で、柔らかく旨味たっぷりに仕上がります。
きっかけ
チャーシューを洋風の調理方法で作ってみました。
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ラーメンぽい見た目ですが、ベースがセロリやにんじんなので、お味は洋風で美味です。