おでんの残り汁で玉ねぎとかまぼこの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 4分の1
- かまぼこ
- 3分の1
- 卵
- 1個
- 海苔
- 4分の1枚
- ご飯
- お茶碗1杯
- おでんの残り汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れて電子レンジ500ワットで1分加熱します
かまぼこは好みの大きさに切ります
-
- 2
- 容器に卵を割って入れ良く混ぜます
-
- 3
- 鍋におでんの残り汁と1を入れて沸騰させます
沸騰したらご飯を入れて2を回しながら入れます
卵が固まってきたら火をとめます
-
- 4
- 器に3を入れて海苔を小さくちぎって全体的に散らせば完成です
きっかけ
おでんの残り汁がもったいないと思ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません