材料(1人分)
- しいたけ
- 半分
- 人参
- 4分の1
- ゴボウ
- 4分の1
- かまぼこ
- 4分の1
- きゅうり
- 4分の1
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を剥いて細かく刻みます
人参も細かく刻みます
しいたけも細かく刻みます
かまぼこも細かく刻みます
きゅうりも細かく刻みます
-
- 2
- 鍋に水を入れて顆粒だしと醤油とみりんを入れて中火で沸騰させます
沸騰したらゴボウとしいたけと人参を入れます
具材に味が染みたら火を止めて容器に移します
-
- 3
- 卵を割って良く混ぜます。
フライパンに油を入れ強火で熱したら卵を入れて混ぜながら固めていきます。
固まったらまな板の上に乗せ細く切ります
-
- 4
- ご飯を器につぎます
容器に酢と砂糖を入れて良く混ぜます
良く混ぜたらご飯にかけて全体に味がつくように良く混ぜ合わせます
-
- 5
- 4に2ときゅうりとかまぼこを入れて良く混ぜ合わせます
良く混ぜ合わせたら3を上に乗せたら完成です
おいしくなるコツ
良く混ぜ合わせると美味しくなります
きっかけ
ちらし寿司が食べたくなったので作りました