圧力鍋でほろほろとろとろ!スペアリブの照り煮 レシピ・作り方

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Naa.maru
圧力鍋使用でとっても柔らかいスペアリブです。骨がするんと取れます。

材料(3人分)

豚スペアリブ
500g
塩こしょう
少々
生姜
1片
長ねぎの青い部分
1本分
●水
100ml
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ4
●はちみつ
35g
●みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    スペアリブは塩こしょうをふり、フライパンで表面に焦げ目をつける。
  2. 2
    圧力鍋に移し、水をひたひたに注ぐ。(分量外)
    薄切りにした生姜とねぎを入れ、加圧10分。
  3. 3
    圧が抜けたらザルで濾して、肉だけを鍋に戻す。
  4. 4
    ●の調味料を入れて加圧20分。
  5. 5
    圧が抜けたら蓋をとり、照りが出るまで煮詰める。

おいしくなるコツ

茹で汁は、油を取り除いてスープに活用しても美味しいです。スープをしっかり冷やして濾すと、油が綺麗に取り除けます。

きっかけ

スペアリブが安かったので。

公開日:2021/03/04

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カテゴリ
スペアリブ圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るスペアリブ

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