ミルクぱん レシピ・作り方
材料(キューブ型4人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 45cc
- 牛乳 45cc
- 砂糖 大さじ1
- ブラックココア 小さじ1
- バター 20g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 手ごねパンを作る要領でブラックココア以外の材料を混ぜ合わせ捏ねる。
- 2 生地の1/3を取り分け、ブラックココアを混ぜ込み別容器で一次発酵をする。
- 3 一次発酵で生地が1.5〜2倍の大きさ迄膨らんだらフィンガーテストをし10分ベンチタイム。
- 4 白、黒、それぞれの生地を四等分しておき、キューブ型のパン焼き型に計量外のバターを塗っておく。
- 5 黒生地をランダムに切り、白生地に繋ぎキューブ型にいれ2次発酵。
- 6 オーブン200度15分の予熱をいれておく。
- 7 2次発酵でキューブ型9割くらいまでの大きさになったら予熱完了したオーブンへ入れて焼く。
- 8 焼き上がったらキューブ型をたたき、中身を出して完成。
きっかけ
流行りのキューブぱん焼き型を使いたかった為。
おいしくなるコツ
キューブの角までしっかりと焼き膨らむと、見た目も良く美味しいです。
- レシピID:1400035942
- 公開日:2021/02/21
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