材料(2人分)
- ザーサイ
- 100g
- きゅうり
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ザーサイはできるだけ薄切りにし、水に晒して15分くらい塩抜きをします。
-
- 2
-
- きゅうりは板ずり後、すりこぎ等で叩き、食べやすい大きさに千切り(裂き)ます。
-
- 3
-
- ごま油、醤油、お酢、唐辛子を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- キッチンペーパー等で水気を切ったザーサイときゅうりを混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で馴染ませれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、きゅうりとザーサイの水切りはしっかりと。板ずりすると、きゅうりは柔らかくなるので、歯応えを求める方は、板ずりをスキップしても結構です。
きっかけ
1kg買ってしまった搾菜を使い切る最後の手段。