タコのサラダ(わさびドレッシング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎ6174
茹でる→切る→和えるで簡単にできあがり。
トマトはプチトマトでも良いです。
ブロッコリーをキュウリに変えても。
大葉を入れても美味。
食材アレンジ色々OK。

材料(2〜4人分)

タコ(生食用)
200g
トマト
1個
ブロッコリー
1/2個
適量
●オリーブオイル
大さじ2
●お酢
大さじ2
●醤油
大さじ3
●わさび
チューブ6cm〜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
    茹で上がったら水気を切る。
  2. 2
    《手順1補足》
    お好みで大きい房は一口大に切ってから茹でても。
    茹で加減はお好みで良いですが、私はたっぷりの水に塩小さじ1杯で沸騰させてから投入、1分30秒程度茹でます。
  3. 3
    トマトは8等分のくし切りの後、一口大に切る。
    タコも一口大に切る。
  4. 4
    ドレッシングを作る。
    ●の材料をすべて混ぜる。
    醤油とわさびの量は味見をしながら調整してください。
  5. 5
    仕上げる。
    ボウルに手順1、3の材料を入れ、混ぜる。
    ドレッシングを少しずつ加え、味を見ながら混ぜる。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーの水気はしっかり切る。 ・ドレッシングは作ったときに必ず味見をする(気持ち濃いめで良い)。 ・ドレッシングは和えながら少しずつ加える(好みの濃さで止める)

きっかけ

わさびドレッシングに合う食材を考えていた+ブロッコリーとタコが安かったので。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダトマト全般ブロッコリーたこ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする