材料(4人分)
- ご飯
- 4膳
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1〜2
- たまご
- 4個
- 長ネギ
- 1/2
- 高菜
- 茶碗1膳弱くらい
- にんにくチューブ
- 2cmくらい
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
- ●塩胡椒
- 少々
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- ※お好みで豆板醤
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 予めご飯とマヨネーズを混ぜておく
-
- 2
- フライパンに胡麻油、にんにく、生姜を入れ、弱火で温める
-
- 3
- みじん切りした長ネギを炒める
-
- 4
- ご飯を炒める
-
- 5
- ご飯をフライパンの淵に寄せ、真ん中を空ける(ドーナツ型)
-
- 6
-
- 空けたところに玉子を割り、かき混ぜながら焼く
-
- 7
- 玉子に8割程火が通ったらご飯と混ぜ、炒める
-
- 8
- 高菜を入れて更に炒める
-
- 9
- ●で味付けをする
-
- 10
- またご飯をフライパンの淵に寄せ、真ん中を空ける
-
- 11
- 空けた所に醤油を入れ、焦がす
-
- 12
- 焦がし醤油ができたら全体に混ぜ炒めたら、完成
-
- 13
- お好みで豆板醤を少し入れても美味しいです★
おいしくなるコツ
ご飯にマヨネーズを和えるとパラパラになります
きっかけ
高菜が安かったので★