材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 半分
- 牛コマ
- 100g
- 砂糖
- 大4
- 酒
- 80ml
- 醤油
- 大1.5〜2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうの泥を落とす。
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- 2
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- 斜め切りにし、水につける。
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- 3
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- 牛コマを一口大に切る。
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- 4
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- 軽く油を引いて牛コマを炒める。
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- 5
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- 牛コマが炒まったところにごぼうを入れ、油がごぼうの全体に付くように炒める。
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- 6
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- 砂糖を入れる。全体に絡める。
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- 7
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- 酒と醤油を入れ軽く混ぜる。
※ここでタレの味を確認してください。
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- 8
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- 軽くグツグツする火加減でゴボウが柔らかくなるまで煮る。
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- 9
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- 完成★
きっかけ
ゴボウが安く買えたので簡単にたくさん作れるお弁当のおかずにしました( ・∇・)