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絶品!!美味しい栗粉餅!!o(≧▽≦)o レシピ・作り方

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おいしいご飯
私は栗を正味450g使って、栗粉餅と栗きんとんを作りましたが、栗粉餅用に分量を2人分用に変換しています。団子の大きさにもよりますが、1人分は7玉くらい作れます。

材料(2人分)

栗(正味)
100g
三温糖(お好みの加減で)
15g
☆白玉団子の素
90g
☆水
80cc
☆三温糖(お好みの加減で)
5g
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作り方

  1. 1
    栗をスチームオーブンで100℃、60分蒸します。

    ※鍋でももちろん蒸せます。
  2. 2
    栗を包丁で半分に切ります。

    ※熱いのでやけどに注意しましょう。
    ※栗は硬く、置いても安定しないので手を切らないように注意しましょう。平の面を下にして切ると安定しやすいです。
  3. 3
    スプーンで栗を取り出します。

    ※あまり強くやると渋皮が沢山取れるので気を付けましょう。
    小さいスプーンの方がやりやすいです。
  4. 4
    3を裏ごしします。
  5. 5
    4と砂糖と混ぜます。

    ※味はお好みに調整してください。
  6. 6
    5を鍋に入れて一番弱火で混ぜ合わせます。
    砂糖が溶けて栗と馴染んだらOK。

    ※焦げ付きやすいので鍋の底からしっかりと混ぜましょう。
  7. 7
    6を再度裏ごしして、栗粉餅の栗粉の部分は完成(≧▽≦)
  8. 8
    ☆白玉団子の素に水と三温糖を入れ、手で練り、一まとまりにします。三温糖はお好みの甘さで(^_-)

    ※水の分量は商品によって違うと思うので、袋に記載されている通りにやりましょう。
  9. 9
    ☆鍋にたっぷりの水を沸騰させたら、8を一口サイズに丸めて、火が通りやすいように中央を窪ませて投入します。
  10. 10
    ☆団子が浮いてきたらOK。
    中火くらいの方が浮いているかしっかりと確認出来ます。

    団子のみ取り出してキンキンの氷水で冷やします。

    ※しっかりと冷やした方が美味しいです(≧▽≦)
  11. 11
    ☆10をザルでしっかり水切りをして、キッチンペーパーで水気をとります。

    ※しっかりと水気をとることで濃厚で美味しい栗粉餅になります(≧▽≦)
  12. 12
    11の団子をお皿に盛り付け、7の栗粉をかけたら完成です(≧▽≦)

おいしくなるコツ

※印の部分を省略しないことかな(^^)

きっかけ

栗を沢山頂いたので大好きな栗粉餅を作りました(≧▽≦)

公開日:2020/09/19

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カテゴリ
その他の和菓子白玉団子秋の行楽・紅葉

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