絶品!!美味しい栗粉餅!!o(≧▽≦)o レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(正味)
- 100g
- 三温糖(お好みの加減で)
- 15g
- ☆白玉団子の素
- 90g
- ☆水
- 80cc
- ☆三温糖(お好みの加減で)
- 5g
作り方
-
- 1
- 栗をスチームオーブンで100℃、60分蒸します。
※鍋でももちろん蒸せます。
-
- 2
- 栗を包丁で半分に切ります。
※熱いのでやけどに注意しましょう。
※栗は硬く、置いても安定しないので手を切らないように注意しましょう。平の面を下にして切ると安定しやすいです。
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- 3
- スプーンで栗を取り出します。
※あまり強くやると渋皮が沢山取れるので気を付けましょう。
小さいスプーンの方がやりやすいです。
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- 4
-
- 3を裏ごしします。
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- 5
- 4と砂糖と混ぜます。
※味はお好みに調整してください。
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- 6
- 5を鍋に入れて一番弱火で混ぜ合わせます。
砂糖が溶けて栗と馴染んだらOK。
※焦げ付きやすいので鍋の底からしっかりと混ぜましょう。
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- 7
-
- 6を再度裏ごしして、栗粉餅の栗粉の部分は完成(≧▽≦)
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- 8
- ☆白玉団子の素に水と三温糖を入れ、手で練り、一まとまりにします。三温糖はお好みの甘さで(^_-)
※水の分量は商品によって違うと思うので、袋に記載されている通りにやりましょう。
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- 9
- ☆鍋にたっぷりの水を沸騰させたら、8を一口サイズに丸めて、火が通りやすいように中央を窪ませて投入します。
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- 10
- ☆団子が浮いてきたらOK。
中火くらいの方が浮いているかしっかりと確認出来ます。
団子のみ取り出してキンキンの氷水で冷やします。
※しっかりと冷やした方が美味しいです(≧▽≦)
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- 11
- ☆10をザルでしっかり水切りをして、キッチンペーパーで水気をとります。
※しっかりと水気をとることで濃厚で美味しい栗粉餅になります(≧▽≦)
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- 12
- 11の団子をお皿に盛り付け、7の栗粉をかけたら完成です(≧▽≦)
おいしくなるコツ
※印の部分を省略しないことかな(^^)
きっかけ
栗を沢山頂いたので大好きな栗粉餅を作りました(≧▽≦)
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