鶏もも肉入り卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャスミン9072
卵スープにスタミナがつくようお肉を入れて、みました。この暑い夏を乗り切るスープで、スタミナも一緒につけてみませんか?

材料(2人分)

3個
米のとぎ汁
400g
みりん
スプーン1杯
しょう油
スプーン1杯
味の素
少々
ひとつまみ
砂糖
お好みの量で
鶏もも肉
280g
だしの素
少々
かたくり粉
スプーン1杯
スプーン1杯

作り方

  1. 1
    先に、鍋に米のとぎ汁400mlを入れます。
  2. 2
    卵は、卵黄3·卵白2に分け、かたくり粉スプーン1杯と水スプーン1杯を同じボウルに入れます。
    鶏のもも肉は、サイコロ状にあらかじめ切ります。
  3. 3
    鶏のもも肉、卵白2、だしの素を同じボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    米とぎ汁の入った鍋に、みりん、しょう油。味の素を入れます。
  5. 5
    手順4に、卵黄をゆっくりと回し入れ、かたくり粉と水の入れてたのを入れます。
  6. 6
    次に、手順3で混ぜ合わせた鶏のもも肉を入れてあとは味付けです。
  7. 7
    塩をひとつまみ入れ、砂糖で味を整えます。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白を分けて、鶏もも肉とだしの素、卵白を混ぜ合わせるのが、コツです。

きっかけ

冷凍庫に鶏もも肉があったので、たまごスープに入れてみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の調理器具その他の食材鶏もも肉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ジャスミン9072 ナチュラルフードコーディネーターの資格とるために料理を始めました。難病がある為に時間を長く載せてますが、この通りの時間ではないのでご了承ください!又、作り始めたばっかりなので、完璧ではないのでご了承ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする