高タンパク質 ゆで卵入り黒豆ココナッツデザート レシピ・作り方

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このデザートを食べるだけで約16gもタンパク質が摂れちゃいます。白いのはお餅ではなく、なんとゆで卵。ゆで卵はデザートとして食べてもおいしいんです。

材料(1人分)

ゆで黒豆 (水煮/味付けなしのもの)
50g
ゆで卵
1個
牛乳
100cc
ココナッツミルク
大さじ1
お好きな0カロリーの甘味料
小さじ2
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    牛乳、ココナッツミルク、お好きな0カロリーの甘味料(私はエリスリトール小さじ2とステビア少々使用)を入れて混ぜて溶かします。
  2. 2
    黒豆を入れ、温めたい場合はレンジで2分ほど温めます。温めても冷たくしてもこのデザートは美味しいです。
  3. 3
    ゆで卵を入れて、すりごまを少々ふりかけます。
  4. 4
    ゆで卵を割るとこんな感じです。お正月のおせち料理、錦卵はゆで卵に砂糖を混ぜた料理ですが、ゆで卵って甘くしてもデザート代わりになります。
  5. 5
    黄身がミルクに溶けてカスタードのような濃厚さが加わって美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ココナッツの甘い香りで、0カロリーの甘味料を使用しても本物の甘さのような満足感があります。糖質は黒豆と牛乳からの約20g程です(ココナッツミルク、ゆで卵、すりごまの糖質は微量なので省いて考えたとして)。

きっかけ

甘いものは糖質の塊ですが、女子としては甘いものも糖質制限も両方実現したい。甘いものを食べつつ植物性/動物性たんぱく質両方をこれ1食で約16g摂取できるデザートです。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質世界のお菓子おしるこ

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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