高タンパク質 ゆで卵入り黒豆ココナッツデザート レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 牛乳、ココナッツミルク、お好きな0カロリーの甘味料(私はエリスリトール小さじ2とステビア少々使用)を入れて混ぜて溶かします。
- 2 黒豆を入れ、温めたい場合はレンジで2分ほど温めます。温めても冷たくしてもこのデザートは美味しいです。
- 3 ゆで卵を入れて、すりごまを少々ふりかけます。
- 4 ゆで卵を割るとこんな感じです。お正月のおせち料理、錦卵はゆで卵に砂糖を混ぜた料理ですが、ゆで卵って甘くしてもデザート代わりになります。
- 5 黄身がミルクに溶けてカスタードのような濃厚さが加わって美味しいですよ!
きっかけ
甘いものは糖質の塊ですが、女子としては甘いものも糖質制限も両方実現したい。甘いものを食べつつ植物性/動物性たんぱく質両方をこれ1食で約16g摂取できるデザートです。
おいしくなるコツ
ココナッツの甘い香りで、0カロリーの甘味料を使用しても本物の甘さのような満足感があります。糖質は黒豆と牛乳からの約20g程です(ココナッツミルク、ゆで卵、すりごまの糖質は微量なので省いて考えたとして)。
- レシピID:1400031709
- 公開日:2020/07/02
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