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炊飯器だけ!超時短 高タンパク質 豆ご飯と蒸し鶏 レシピ・作り方

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Nene7
炊飯器のスイッチをオンするだけで、ご飯と蒸し鶏が同時に出来ちゃいます。ご飯も緑豆/押麦入りでタンパク質と食物繊維をより摂取可能です。
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

鶏胸肉
2枚/約600g
白米
2合
緑豆
1合
押麦
1合
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作り方

  1. 1
    緑豆は洗って最短で6-7時間水に浸けます。洗った白米、押麦、水をきった緑豆を一緒に炊飯器に入れ、水を炊飯器の目盛り4.5合の線まで入れます。
  2. 2
    その上に、鶏胸肉2枚をのせてスイッチオン!普通に炊きます。我が家の炊飯器は、5.5合炊きです。
  3. 3
    炊けたら、鶏肉を取り出し、軽くご飯を混ぜます。我が家は特にご飯や鶏肉に味付けしません。食べる時にポン酢やゴマダレなどをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

家族それぞれ各自好みのタレやドレッシングをつけて食べます。ポン酢、ゴマダレがおすすめです。余分な塩分を摂取したくないので、ご飯と鶏肉は塩などで味付けしません。

きっかけ

暑い夏など火を使って料理をしたくない時に最適です。炊飯器ひとつで、ご飯とおかずができます。緑豆、押麦、鶏胸肉で高たんぱく、食物繊維も豊富です。手抜きなのに、栄養満点。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理5分以内の簡単料理その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 22:17
押麦と白米で☆ 夫が粗挽きこしょう好きなので、胸肉にこしょうだけしました(◍•ᴗ•◍) 炊飯器で一気に火が通るので、とても時短になりました!
makicchi**

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