材料(2人分)
- サワラ切り身
- 2切れ
- アサリ
- 200g
- トマトもしくは(プチトマト)
- 半分(5〜6)
- しめじ
- 1/2パック
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 水
- 適量
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 下準備として、サワラに塩・こしょう各適量をふり、なじむまで10分間ほどおく。
にんにく2片みじん切り
トマト、しめじを食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ風味がでたら、サワラを並べ中火で焼く。
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- 3
- こんがりと焼けたら上下を返し、全面に焼き色をつける。
(焼き目を付けた方がより美味しく仕上がります)
-
- 4
- 魚の高さの半分ほどが浸る程度の水を注で、勢いよく煮立てる。
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- 5
- 煮汁を全体に回しかけ、あさりを加える。さらにトマト、しめじを投入
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- 6
- 煮汁が少なくなってきたら適宜の水を足し、煮汁を回しかけながら火を通す。
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- 7
- 貝がすべて開いたら、煮汁の1/3~1/2量のオリーブ油適量を回しかける。
-
- 8
- さらに煮汁を回しかけ、油と水分が乳化して白っぽくなったら火を止め、イタリアパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
*サワラに焼き目を付けるとで香ばしい風味がでます。
*オリーブオイルを投入後は強火で!油と水分が乳化して白っぽくなります。
きっかけ
旬のサワラがスーパーに並んでるのを見て
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