「三層コーヒーゼリー」 レシピ・作り方

「三層コーヒーゼリー」
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
アガーを使ったプルプルゼリーです。少し工程は多いですが見た目の可愛いスイーツです。

材料(5つ分人分)

作り方

  1. 1 小鍋にコーヒー、砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで加熱して
    粗熱をとる。
    200ccと100ccに分けておく。
  2. 2 小鍋にアガーの半量(2.5g)、水(分量外:50cc)を加えて沸騰するまで加熱する。
  3. 3 2に1を200cc加えて混ぜる。
    カップに5等分に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで2時間程度冷やす。
  4. 4 牛乳と残りの1を加えて混ぜる。
  5. 5 小鍋にアガーの半量(2.5g)、水(分量外:50cc)を加えて沸騰するまで加熱する。
  6. 6 5に4を加えて混ぜる。
    カップに5等分に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで2時間程度冷やす。
  7. 7 ボウルに☆を入れて泡立て、緩くツノが立つ程度まで混ぜる。
  8. 8 カップに5等分になるようにのせる。

きっかけ

●コーヒーの可愛いスイーツを作りたかったため。

おいしくなるコツ

●アガーを使用したことでプルプル食感のゼリーになります。コーヒーなどの酸味のあるものですと固まらない場合もあるため、アガー液と混ぜ合わせる場合は液体を常温に戻しておいたものを使用してください。

  • レシピID:1400031275
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
「三層コーヒーゼリー」
はるままぽん(管理栄養士)
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