シラス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
わさび醤油でいただきました。

材料(1人分)

ご飯
1人分
釜揚げシラス
ひとつかみ
大根
5mm
小ネギ
1本
ミョウガ
1cm
大葉
1枚
ゴマ
少々
刻み海苔
少々
★醤油
小さじ1
★本みりん
小さじ1/2
★わさび(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    大根は擦り下ろしておく。
    小ネギ、ミョウガは小口切り、大葉は薄く千切りにする。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    器にご飯をよそり、シラスをのせ、真ん中に大根おろしをのせる。
    小ネギ、ミョウガ、大葉、ゴマ、海苔を散らし、2のタレを回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な釜揚げシラスで!

きっかけ

シラスが食べたくて♪

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする