シラス丼 レシピ・作り方

シラス丼
  • 約10分
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
わさび醤油でいただきました。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 釜揚げシラス ひとつかみ
  • 大根 5mm
  • 小ネギ 1本
  • ミョウガ 1cm
  • 大葉 1枚
  • ゴマ 少々
  • 刻み海苔 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★わさび(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1 大根は擦り下ろしておく。
    小ネギ、ミョウガは小口切り、大葉は薄く千切りにする。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3 器にご飯をよそり、シラスをのせ、真ん中に大根おろしをのせる。
    小ネギ、ミョウガ、大葉、ゴマ、海苔を散らし、2のタレを回しかけたら出来上がり。

きっかけ

シラスが食べたくて♪

おいしくなるコツ

新鮮な釜揚げシラスで!

  • レシピID:1400031196
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る