材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- ひとかけ
- 油
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm厚くらいに切る。しめじはいしづきを切り落としほぐす。にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りを出したら、じゃがいもを入れてざっと炒めたら、50ccぐらいの水(分量外)を入れ蓋をして蒸し煮する。
-
- 3
- じゃがいもに火が通ったら、しめじ、塩、醤油、乾燥バジルをいれて水分を飛ばすように炒める。しめじに火が通り、全体が混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きなキノコ類で。
きっかけ
じゃがいもが好きなので♪