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干しキノコ混ぜご飯 レシピ・作り方

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こぱんだくん
干したキノコを炒めて、あとから混ぜるだけ♪

材料(2人分)

ご飯(炊いたもの)
2人分
生姜
ひとかけ
エリンギ
1本
しめじ
1パック
人参の葉
1本分
ごま油
少々
★水
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    エリンギは5mm厚に切り、しめじはいしづきを切り落とし房を分け、日光にあたる場所に2時間以上置く。(少し黄色味がかかり乾燥してきたらOK)
  2. 2
    人参の葉、生姜はみじんぎりにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、生姜を入れて香りを出したら、エリンギ、しめじ、人参の葉を入れて炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら、★の調味料を入れてざっと炒める。
  5. 5
    ご飯に4を汁ごと混ぜ、ゴマをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコ類は数時間日光に当てるとビタミンDアップ、またコリコリの食感になります。

きっかけ

味付きのご飯が好きなので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

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