材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの)
- 2人分
- 生姜
- ひとかけ
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 人参の葉
- 1本分
- ごま油
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは5mm厚に切り、しめじはいしづきを切り落とし房を分け、日光にあたる場所に2時間以上置く。(少し黄色味がかかり乾燥してきたらOK)
-
- 2
- 人参の葉、生姜はみじんぎりにする。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、生姜を入れて香りを出したら、エリンギ、しめじ、人参の葉を入れて炒める。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、★の調味料を入れてざっと炒める。
-
- 5
- ご飯に4を汁ごと混ぜ、ゴマをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコ類は数時間日光に当てるとビタミンDアップ、またコリコリの食感になります。
きっかけ
味付きのご飯が好きなので。
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