材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 卵
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- 長ネギ
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは2cm幅に斜め切りする。にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りを出したら、長ネギ、塩を入れて炒める。
-
- 3
- 長ネギに火が通ったら、卵を割り入れ(ネギに重なるように)、水を少量(分量外)入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 器にご飯をよそり、3を上にのせて、醤油を回しかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
黄身はお好みの硬さに調整ください。
きっかけ
昔母がよく作ってくれたずぼら飯♪
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