材料(3人分)
- マカロニ
- 30g
- 水
- マカロニがかぶるぐらい
- 塩(マカロニ茹でる用)
- ひとつまみ
- バター(具材を炒める用)
- 10g
- 玉ねぎ
- 1玉
- マッシュルーム
- 1袋
- バター
- 40g
- 米粉
- 40g
- 豆乳
- 3カップ
- 塩こしょう
- 小さじ1(お好みで調整して下さい)
- チーズ
- お皿いっぱい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは厚めにスライス、マッシュルームは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら塩とマカロニを入れて袋に書いている時間通り茹でる。
→ザルに移し、冷水でヌメリを取るように洗う。
-
- 3
- 《ホワイトソース作り》
鍋を火にかけ、バターを入れて弱火で溶かす。
-
- 4
- バターが溶けたら、米粉を入れて焦げないように粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなり、さらさらになってきたら火を止めて
バットなどに冷水をはって鍋の底を冷やす。
-
- 6
- 5に豆乳を入れ、中火でふつふつ煮えるまで混ぜ続ける。
-
- 7
- 6を弱火にし、とろみがついたら火を止めて
塩こしょうで味を整える。
-
- 8
- 《具材作り》
フライパンを弱めの中火で火にかけ、バターを溶かす。
-
- 9
- 8に玉ねぎと塩を入れて炒める。
-
- 10
- 9にマッシュルームを入れて炒める。
-
- 11
- 火を止めて、10に2と7を入れて混ぜ合わせる。
-
- 12
- 器に盛り、チーズをかけて200℃のトースターで12分ほど焼けば
出来上がり!
きっかけ
マカロニが好きな子供のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません