材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 牛肉
- 200g
- 葉玉ねぎ(葉付き)
- 1本
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 葉玉ねぎは、葉の部分は5cm幅に切り、実の部分は1cm幅にざく切りする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、葉玉ねぎを炒めたら、牛肉も入れてざっと炒める。(後で煮込むので、ここでは完全に火を通す必要はありません)
-
- 3
- 2に、だし汁、醤油、みりんをいれたら10分煮込む。(途中アクをとる)
-
- 4
- 器にご飯をよそり、3をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮な葉玉ねぎを使うと甘味が引き立ちます。
きっかけ
葉玉ねぎが届いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません