ハンバーグ 乳製品不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
ヘルシーハンバーグ♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

牛豚合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
乾燥おから
大さじ2
豆乳
50cc
小さじ1/4
コショウ
少々
油(炒める用)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに乾燥おからと豆乳をいれてふやかしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなり炒める。
  3. 3
    1に合挽肉、炒めた玉ねぎ、塩、コショウを入れてよくこねる。
  4. 4
    ハンバーグの形を成型し、フライパンで焼く。片面に焼き色をつけたら、裏返して蓋をし弱火で焼く。中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れないので多少パサパサ感があるため、気になる方は卵をひとつ入れるか、煮込みハンバーグなど汁気のあるソースと組み合わせると良いです。 お肉を焼いた後、そのままのフライパンでウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作ってもおいしいです。

きっかけ

家にある材料で作りたかったので。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/02 23:08
卵を入れて作り美味しく出来ました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
美味しそうですね!つくレポありがとうございます(o^^o)
2020/02/13 00:00
卵入れてみました。美味しかったです。
パール柑太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする