材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥おから
- 大さじ2
- 豆乳
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 油(炒める用)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに乾燥おからと豆乳をいれてふやかしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなり炒める。
-
- 3
- 1に合挽肉、炒めた玉ねぎ、塩、コショウを入れてよくこねる。
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- 4
- ハンバーグの形を成型し、フライパンで焼く。片面に焼き色をつけたら、裏返して蓋をし弱火で焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れないので多少パサパサ感があるため、気になる方は卵をひとつ入れるか、煮込みハンバーグなど汁気のあるソースと組み合わせると良いです。
お肉を焼いた後、そのままのフライパンでウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作ってもおいしいです。
きっかけ
家にある材料で作りたかったので。