あったか とろとろ♡豆腐とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごしとうふ
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 2gくらい
- お湯
- 600cc
- ●粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 水【水溶き片栗粉用】
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- わかめを水で戻し、食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- 絹ごし豆腐は2cm角くらいに切る。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、豆腐とわかめ、●の調味料を入れる。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉【片栗粉と水は同量】を作ります。
鍋にゆっくり回し入れて、とろみをつけます。
-
- 5
-
- 卵を溶いて、
鍋に回し入れて一煮立ちしたら完成です!
おいしくなるコツ
ゴマや小ネギ等いろいろな薬味をのせると、
さらに美味しくなりますよ^_^
きっかけ
温まるスープが飲みたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません