あったか とろとろ♡豆腐とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
からだも温まるトロトロかき玉スープです♡

材料(3人分)

絹ごしとうふ
1/2丁
乾燥わかめ
2gくらい
お湯
600cc
●粉末鶏ガラスープ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●こしょう
少々
1個
片栗粉
大さじ2/3
水【水溶き片栗粉用】
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    絹ごし豆腐は2cm角くらいに切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、豆腐とわかめ、●の調味料を入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉【片栗粉と水は同量】を作ります。
    鍋にゆっくり回し入れて、とろみをつけます。
  5. 5
    卵を溶いて、
    鍋に回し入れて一煮立ちしたら完成です!

おいしくなるコツ

ゴマや小ネギ等いろいろな薬味をのせると、 さらに美味しくなりますよ^_^

きっかけ

温まるスープが飲みたくて作りました!

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする