アプリで広告非表示を体験しよう

わさび菜とささみのサラダ♡簡単ポン酢ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minekot
わさび菜を沢山頂いたので、サラダにしました。

材料(2〜3人分)

わさび菜
80g
ささみ
2切れ
ポン酢(3倍濃縮)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とりささみを沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら蓋をして10分おく。
  2. 2
    (1)のささみをほぐして、冷ましておく。
  3. 3
    わさび菜を洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、水を切る。
  4. 4
    大きめのボールに、ポン酢、オリーブオイル(なければ、サラダ油でも胡麻油でも良い)、塩、砂糖を入れ、しっかり撹拌して、ドレッシングを作る。
  5. 5
    (4)に(2)と(3)を入れ、ドレッシングが絡まるようにあえる。10分ほどおく。
  6. 6
    (5)にすりごまをふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

わさび菜は苦味があるので、ドレッシングに砂糖を少し入れるのがコツ。ドレッシングにあえてから、少し置いて馴染ませるのも苦味を和げる。

きっかけ

わさび菜をはじめてサラダにしたとき、苦味が強く美味しくできなかったので、自分で考えてみました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
わさび菜和風のサラダささみ

このレシピを作ったユーザ

minekot 嫁のニックネームですが、夫婦で考えた料理を記録しておく為に始めました。★はもと料理人の旦那レシピ、♡は嫁レシピ。♡の方が簡単です。今は2歳の息子と大人が一緒に食べれるレシピ開発にハマってます。参考になりましたら^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする