具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
具沢山お味噌汁にすることで、しっかり野菜をとれます。

材料(2人分)

だし汁
600cc
人参
3cm
大根
1cm
サツマイモ
5cm
エノキ
1/8房
乾燥ワカメ
ひとつかみ
味噌
大さじ2
ネギ(薬味用)
3cm

作り方

  1. 1
    だし汁に、人参、大根、サツマイモを入れて煮る。
  2. 2
    1の具材が柔らかくなったら、火を止めてエノキとワカメを入れて、蓋をしておく。(予熱で火が通るため)
  3. 3
    5分ほど置いたら、味噌を溶かす。器によそったら、薬味のネギを入れて出来上がり。
    ※温度を80度ぐらいまで下げてから味噌を溶くと酵母菌を生かせる。

おいしくなるコツ

具材は弱火でじっくり火を通すと野菜の甘みが引き立ちます。

きっかけ

副菜並のボリュームがあるお味噌汁をつくりかったため♪

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする