あっさりリンゴジャム♡離乳食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minekot
一歳の息子と一緒に食べれるレシピ。りんごが沢山手に入ったら、あっさりジャムにして冷凍保存しています。

材料(4〜5人分)

りんご
2個
約300cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、8等分したものをいちょう切りにカットする。
  2. 2
    砂糖大さじ1を加え、お水をりんごがひたひたに浸かるまで入れ、中火で煮る。沸騰したら弱火にして、灰汁を取りながら、水分が鍋底1センチくらいなるまで煮込む。

きっかけ

ママ友の家に遊びに行くとき、お土産のシフォンケーキに添える為に、家にあるりんごで作ったら、赤ちゃんにも大人にも評判が良かったので、レシピにまとめてみました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

minekot 嫁のニックネームですが、夫婦で考えた料理を記録しておく為に始めました。★はもと料理人の旦那レシピ、♡は嫁レシピ。♡の方が簡単です。今は2歳の息子と大人が一緒に食べれるレシピ開発にハマってます。参考になりましたら^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする