材料(4人分)
- ペンネ
- 300g
- 食塩 ペンネ用
- 少々
- 鶏もも肉
- 150g
- たまねぎ
- 半分
- 調合油
- 2g
- 塩こしょう
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- 食塩 トマトソース用
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かす。
鶏もも肉は一口大に切る。
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 油を引いたフライパンに、鶏もも肉、たまねぎの順に炒める。
-
- 3
- 塩こしょうを少々ふり、具材に火が通ったら、トマト缶を入れる。
-
- 4
- くつくつしたら、ケチャップとコンソメをいれ煮る。
弱火でじっくり火を入れ、酸味をなくす。
食塩で味を調整する。
-
- 5
- お湯が沸いたら塩、ペンネを入れ適切な硬さになるまでに茹でる。
-
- 6
- お湯を切って、トマトソースへ投入!
軽く火を入れたら完成!
おいしくなるコツ
トマト缶を入れる時は弱火にし、焦がさないよう気を付けてください!
きっかけ
おしゃれなアラビアータを作りたくて、、♡