サツマイモごろごろ 豆乳味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
豆乳でまろやかなお味になります♪

材料(2人分)

サツマイモ
小1/2
えのき
1/4束
300cc
味噌
大さじ1
豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    サツマイモ、えのきを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、サツマイモを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    更にえのきを入れてさっと煮る。
  4. 4
    火を止めて、味噌を溶く。
    ※熱すぎると味噌の酵母がやられてしまうので、少し冷ましてから味噌を溶くとよい。
  5. 5
    人肌に温めた豆乳を入れて、混ぜたら出来上がり。
    ※豆乳は沸騰させると風味が飛ぶので、沸騰させないようにご注意ください。

おいしくなるコツ

小ねぎを散らしても美味しいです♪

きっかけ

豆乳と味噌の組み合わせが好きなので♪

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁豆乳豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする