材料(3人分)
- かぼちゃ
- 半分くらい
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃをブロックに切る。
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- 2
- 切ったかぼちゃを皮を下にして鍋に入れて、かぼちゃが半分浸るぐらいのお水を入れる。
-
- 3
- 火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で五分煮る。串を刺して通るぐらいになればOK。水は少なめにしているので、水が無くなって焦げないよう注意。
-
- 4
- 醤油と本みりんを入れて数分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めてから温め直しするとさらに味が染み込みます。
きっかけ
素材の甘みでいただくのが好きなので、白砂糖はなるべく使わないようにしています。