混ぜるだけ!パティシエ監修スイートポテト! レシピ・作り方
材料(8人分)
- サツマイモ(大きめ二本) 490g
- 溶かしバター 52g
- グラニュー糖 100g
- 卵黄 54g
- ラム酒 20g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 サツマイモをしっかり洗い、アルミホイルで包み、170度オーブンで75分焼く!
- 2 フィナンシェ型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 焼ければボウルに実を490g移してゴムベラで潰す。熱いので火傷には注意してね!
- 4 溶かしバターとグラニュー糖を3に同時に加えて混ぜる。その後、卵黄、ラム酒の順で加えしっかり混ぜる!
- 5 絞る時に詰まらせない為に、網とカードを使って濾す!口当たりも滑らかになりますよ♪ここがポイント♪
- 6 バターを塗っておいたフィナンシェ型に、星口金で8分目まで絞り軽くトントンと落とし表面を平らにする。
- 7 6の上から星口金でグルグルと渦巻き状に絞り、茶腰で粉糖を振り(無くても可)200度のオーブンで15分〜20分焼く!
- 8 軽く焼き目がつけば完成!仕上がった物は冷凍保存も出来るので超便利♪
きっかけ
いつものスイートポテトをアレンジしたくて、フィナンシェ型で焼いてみました♪ オシャレでスタイリッシュな形がお気に入りです♪ 勿論フィナンシェ型が無くても、そのままオーブンペーパーに絞り出しても焼けますよ! 是非お試しあれ♪
おいしくなるコツ
使うお酒を変えると味わいがグッと変化するので、沢山のバリエーションが出来て楽しいですよ♪
- レシピID:1400027547
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません