材料(3人分)
- むかご
- 大さじ山盛り3杯
- 米
- 三合
- 昆布(薄め)
- 二枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- お好み
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米はさっと洗い、水、昆布、塩を入れさっとまぜ、むかごを上に乗せ炊く。
-
- 2
-
- 炊けたら昆布を外してさっと混ぜておく。昆布は一口サイズに切って、醤油に漬けて一緒に食べても美味しいよ〜
-
- 3
-
- ご飯を盛る。味が薄く感じる人は、好みで醤油を垂らして食べてね!
長時間の保温は味を損なう恐れがありますので、炊きたてを味わってくださいね^ ^
きっかけ
あしがらに嫁にきて、こんなに美味しいものがあるのかと驚き、毎年食べてます。今年は食べ残した芽が出た長いもをプランターに植えてたら自家製ができました。材料買いにあしがらへ来てくださいね^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません