アプリで広告非表示を体験しよう

むかご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和水屋(なごみや)
あしがらの秋は、やまいもの赤ちゃん「むかご」が売り始めます。お塩と昆布で炊くだけで幸せの味です。購入して試してみてくださいね^ ^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むかご
大さじ山盛り3杯
三合
昆布(薄め)
二枚
小さじ1/2
醤油
お好み
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はさっと洗い、水、昆布、塩を入れさっとまぜ、むかごを上に乗せ炊く。
  2. 2
    炊けたら昆布を外してさっと混ぜておく。昆布は一口サイズに切って、醤油に漬けて一緒に食べても美味しいよ〜
  3. 3
    ご飯を盛る。味が薄く感じる人は、好みで醤油を垂らして食べてね!
    長時間の保温は味を損なう恐れがありますので、炊きたてを味わってくださいね^ ^

きっかけ

あしがらに嫁にきて、こんなに美味しいものがあるのかと驚き、毎年食べてます。今年は食べ残した芽が出た長いもをプランターに植えてたら自家製ができました。材料買いにあしがらへ来てくださいね^ ^

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする