ミートソース レシピ・作り方

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cohamizu
しっかりミンチ肉をいただけるミートソースです。

材料(2人分)

合挽きミンチ肉
200g
太白ごま油(サラダ油)
100cc
にんにくみじん切り
1片
玉ねぎ
1/2個
人参
40g
マッシュルーム
1パック
太白ごま油
大さじ1
日本酒
50g
トマト
1/2個
バルサミコ酢
40cc
赤ワイン
40cc
◎トマトジュース
90cc
◎塩
3g
◎砂糖
4g
◎胡椒
5回転
◎ナツメグ
5振り
◎ケチャップ
大さじ6
バター
20g
パスタ
200g
1000cc
15g
オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    ニンニクは予めみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて、上から太白ごま油をかけて、弱火にかけながらほぐし、ほぐれたらザルにあげて、油を切ります。
  3. 3
    再度、フライパンに戻して弱火で全体が白くなるまで炒めて、再度ザルにあげて油と水分を切ります。
  4. 4
    フライパンに再々戻して真ん中にみじん切りにしたニンニクを入れて、弱い中火で30秒いためます。
  5. 5
    玉ねぎ・人参・マッシュルームをみじん切りにします。トマトもみじん切りにします。
  6. 6
    別のフライパンでみじん切りにした玉ねぎ・人参・マッシュルームを加え、上から太白ごま油を大さじ1かけて混ぜたら弱火で15分炒めます。
  7. 7
    フライパンに日本酒を加え1分中火で加熱し、みじん切りにしたトマトを加え、3分弱い中火で炒めます。
  8. 8
    小鍋にバルサミコ酢を入れて弱い中火で煮詰め煮詰まったら、赤ワインを加えて中火で1分加熱します。
  9. 9
    ミンチ肉に8の小鍋の中身を加えて煮詰め、7の炒めた野菜と一緒にして、◎の調味料を加えて弱い中火で汁気が半分になるまで煮詰めます。
  10. 10
    煮詰まったら、バターを加え溶かします。
  11. 11
    大きめの鍋に水1000ccあたり塩15g・オリーブオイル30gを加えて沸騰させたら、パスタを規定の分数煮てザルにあげ、ミートソースと合わせて皿に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミンチ肉は余分な油やアクを出すため、多めの油でほぐれるまで入れることで油にアクが移ります。次いで余分な油や水分をザルにあげて切ることでくさみも消えます。

きっかけ

子供向けのミートソースではなく、しっかり肉を食べられる内容にしたかったので作りました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト全般合い挽き肉
関連キーワード
ミートソース 合挽き肉 パスタ トマト
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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