簡単じゃことワカメの酢の物 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
カルシウム豊富なちりめんじゃこと、ビタミン、食物繊維豊富なワカメ、きゅうりを、ポン酢でさっぱり簡単に夏を乗り切りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
10g
乾燥ワカメ
大さじ山盛り1
きゅうり
半個
ポン酢
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
1cm
炒りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料のちりめんじゃこ、きゅうり、乾燥ワカメです。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにして、塩もみ(分量外)します。ワカメは水で戻します。
  3. 3
    ワカメ、きゅうりの水を切り、ちりめんじゃこを加え、
  4. 4
    ポン酢、生姜を加え、しっかり和えて、ラップをして冷蔵庫で15分馴染ませます。
  5. 5
    軽く混ぜて、炒りごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で馴染ませる時間が重要ですが、長過ぎると鮮度が失われるので、15〜30分で食べるのがいいかと。

きっかけ

普段から、ワカメときゅうりの酢の物は作っていますが、もう一品加えてというと、カニカマとかシーチキンとかシラスとか。丁度、ちりめんじゃこがあったので。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ちりめんじゃこ ワカメ きゅうり 酢の物
料理名
ちりめんじゃことワカメときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 20:05
夕食に作りました! 美味しかったです。
はる35
それは何より♪これからもよろしくおねがいします。

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