白菜とホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

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cohamizu
野菜の水分でしっかり粉を開かせてしっかりとしたとろみを出したクリーム煮です。

材料(2人分)

白菜
4枚
ベーコン
2枚
バター
30g
ホタテ
1パック
米粉
大さじ2
牛乳
400ml
コンソメ
小さじ1
貝柱だし顆粒
小さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1cm間隔の短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンを予熱し、バターを溶かし白菜の芯とベーコンを加えて弱い中火で炒めます。
  3. 3
    弱い中火でしんなりしてきたら葉を加えて炒めます。
  4. 4
    米粉を上から振り、しっかり絡めて3分おいて粉を開かせます。
  5. 5
    牛乳を200ml、ホタテとコンソメと貝柱だし顆粒を加えて弱い中火で加熱しつつ混ぜます。
  6. 6
    とろみがついてきたら、残りの牛乳を加えて混ぜ、塩、胡椒を加え味付けしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

米粉はダマになりにくいですが、振りかけてから絡めて3分置くことで、粉が開いて均一なとろみができます。

きっかけ

白菜が若干余ったので、ホタテと一緒に調理しました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ白菜クリームスープ
関連キーワード
クリーム煮 ホタテ 白菜 米粉
料理名
白菜とホタテのクリーム煮

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cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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