アプリで広告非表示を体験しよう

納豆もやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
納豆はご飯にかけるだけで美味しいのですが、もやしを和えて、マイルドにグレードアップします。

材料(2人分)

納豆
2パック
ご飯
1合
もやし
一袋
薄揚げ
一枚
冷凍青ネギ
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやし、薄揚げ、納豆がメインの材料です。ご飯は予め炊いておきます(あるいは冷凍しておいたものを使って)
  2. 2
    さっと洗ったもやし、細切りにした薄揚げを、いっぺんに沸騰した鍋に入れます。もやしを茹でるのと、薄揚げの油抜きを一気に。
  3. 3
    ざるにとって水気を切ります。
  4. 4
    冷凍ネギを加え、麺つゆで和えます。このままで”もやしの煮浸し”一品できた感がありますが、メインは納豆ですので、冷蔵庫で30分ほど馴染ませます。
  5. 5
    納豆を添付のツユ、辛子と混ぜます。(単品の時は、醤油、極めて少量の砂糖を加えるのですが、もやしの麺つゆ(の甘さ)があるので、この場合はなし。
  6. 6
    麺つゆと馴染ませていた、もやしを加えて混ぜます。
  7. 7
    装ったご飯に、かければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしの煮浸しで、麺つゆを入れて、もやしから出た水分に溶けますので、納豆と混ぜる時は、水気も一緒に加えると、納豆もキレがよく、全体的に味の統一感が生まれるように思えます(強い粘りが好きな方は、汁気は抑えても結構です)

きっかけ

納豆は大好きで、二日に一度は食べますが、しょっぱくし過ぎる感があり、もやしなどの野菜も和えたらマイルドになるかと思い作りました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
納豆低カロリーおかず300円前後の節約料理男の簡単料理もやし
関連キーワード
納豆 もやし 煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする