アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
常備菜として、お弁当のおかずとして定番の切り干し大根です。

材料(8人分)

切り干し大根
80g
薄揚げ
2枚
人参
0.5本
出汁
500ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻します。15分くらい。
  2. 2
    軽くしぼった切り干し大根、油抜きして細切りにした薄揚げ、薄揚げと大きさを合わせて切った人参。
  3. 3
    鍋に油をひき、切り干し大根を炒めます。水気が飛んだら、薄揚げ、人参を混ぜ合わせて、さらに炒めます。
  4. 4
    出汁500mlを加えて、ひと煮立ちしたら、砂糖、みりん、醤油を加えます。
  5. 5
    落し蓋(長年使っている我が家の落としブタ)をして、炒り煮にします。
  6. 6
    30分くらいで、汁気がとぶので、それを確認したら、火を止め、冷まして味を馴染ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁をひたひたにし過ぎると、醤油、みりんを加えた時「あれ、多すぎた?」と、毎度思うので、調味料を含めて、出汁はひたひたに。

きっかけ

たくさん作っても、冷凍保存できますし、お弁当のおかずとしては、自然解凍でOKなので、必需品です。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げ低カロリーおかず男の簡単料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
切り干し大根 常備菜 冷凍 お弁当

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする