お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 16粒くらい
- 万能ネギ
- 5本
- 酒【重要ポイント】
- 90cc
- 水
- 800cc
- 合わせ味噌
- 大さじ1 1/2
作り方
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- 1
- 1、【重要ポイント】買ってきた「あさり」をバットなどに、「あさり」を入れ、「あさり」の半分が埋まるくらいの塩水を入れ6時間置く(砂・塩抜き)。※塩水は、水に対して10%の塩❗️
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- 2
- 2、万能ネギを1.5cmくらいに切ります。
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- 3
- 3、【重要ポイント】1の下処理の時間が来たら、流水で貝同士を合わせなから洗います。鍋に洗ったあさりを入れ酒を入れ火をつけ、貝が開くのを待ちます。
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- 4
- 4、貝が開いたら、水を入れ煮立てます。アクが出てくるので、丁寧に取り除きます。【重要ポイント】アクを丁寧に取り除かないと澄んだスープになりません❗️
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- 5
- 5、味噌を解き入れたら、お碗に盛り2のネギを落とし出来上り❗️
きっかけ
「あさりの味噌汁」が時々、無性に食べたくなるのは何故なのでしょう(笑)プロ・お店の味が気軽に食べたくて、知人の板前に習ったレシピです❗️【重要ポイント】を押えれば誰でもお店の味❗️