お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
【重要ポイント】を押さえて、失敗しないプロ・お店の味に❗️おもてなしに・食卓に、お試し下さい❗️お口に合ったら、是非レポート・スタンプをお待ちしております❗️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり
16粒くらい
万能ネギ
5本
酒【重要ポイント】
90cc
800cc
合わせ味噌
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    1、【重要ポイント】買ってきた「あさり」をバットなどに、「あさり」を入れ、「あさり」の半分が埋まるくらいの塩水を入れ6時間置く(砂・塩抜き)。※塩水は、水に対して10%の塩❗️
  2. 2
    2、万能ネギを1.5cmくらいに切ります。
  3. 3
    3、【重要ポイント】1の下処理の時間が来たら、流水で貝同士を合わせなから洗います。鍋に洗ったあさりを入れ酒を入れ火をつけ、貝が開くのを待ちます。
  4. 4
    4、貝が開いたら、水を入れ煮立てます。アクが出てくるので、丁寧に取り除きます。【重要ポイント】アクを丁寧に取り除かないと澄んだスープになりません❗️
  5. 5
    5、味噌を解き入れたら、お碗に盛り2のネギを落とし出来上り❗️

きっかけ

「あさりの味噌汁」が時々、無性に食べたくなるのは何故なのでしょう(笑)プロ・お店の味が気軽に食べたくて、知人の板前に習ったレシピです❗️【重要ポイント】を押えれば誰でもお店の味❗️

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁味噌その他の味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 20:32
こんばんは~~~重要ポイントはお酒だったんですね・・・・・美味しいお味噌汁ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんわ。ありがとうございます。 お口にあったので、あればうれしいです。

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