鮃(ヒラメ)の手鞠チーズ包みトマト添え レシピ・作り方

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シェフ R.M
アラカルト前菜❗️ワインのおつまみとしても❗️華やかに食卓を彩り、旦那様から褒められること間違いなしの必見レシピ❗️チーズ好きにはたまらないレシピ❗️

材料(2人分)

ひらめ刺身
1パック(10切れくらい)
クリームチーズ
100g
万能ネギ(飾り用)
大さじ1
いりごま(飾り用)
大さじ1
トマト
1/2ヶ
a.昆布だし(顆粒)
1本
a.レモン汁
大さじ1 1/2
a.オリーブオイル
大さじ1
a.塩
小さじ1/2
a.粗挽き胡椒
小さじ1/2
a.いりごま
小さじ1
a.万能ネギ
小さじ1
b.オリーブオイル
大さじ2
b.塩
小さじ1
b.粗挽き胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    1、万能ネギを4~5本2mmくらいの小口切りにして置きます。ボールに、aを入れ混ぜ合わせヒラメを入れラップをして冷蔵庫に40分くらい寝かせます。
  2. 2
    2、ラップを20×25を切り、冷蔵庫から取り出したヒラメをラップの中央に5枚並べクリームチーズを半分ヒラメの上に乗せ、ラップを包みくるくると絞り輪ゴムで強く縛ります。もう1つも同様
  3. 3
    3、2を再び冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛る❗️
  4. 4
    4、~食べる直前~トマトを横に4~5mmに4等分に切り、トマトの横中央部分2枚を使用❗️皿に1枚づつ盛り、冷蔵庫から取り出した手鞠をラップから外しトマトの上盛る❗️
  5. 5
    5、bを小鉢で混ぜ合わせ、混ぜ合わせたbをお洒落に皿に描くように描ければ、飾り用のいりごま・万能ネギを散らし出来上り❗️

きっかけ

レストランのように、食卓を彩りたくて、寿司屋で言う手鞠寿司からヒントを得て、和風から洋風にと考えた、オリジナルレシピ❗️脂の乗ったヒラメとクリームチーズのコラボ❗️チーズ好きにはたまらないメニュー1度お試し下さい❗️感想をお待ちしております

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみクリームチーズヒラメ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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