材料(2人分)
- 玉葱
- 1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 天かす
- 30g
- 玉子(卵黄のみ)
- 2ヶ
- 米
- 2合
- 刻み海苔
- 適量(4摘み程度)
- a.酒
- 大さじ2
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ3
- a.みりん
- 大さじ1 1/2
- a.ほんだし
- ティースプーン3
作り方
-
- 1
- 1、玉葱をスライスし、鍋にサラダ油を入れ玉葱を炒めます。aを入れ煮立て、天かすを鍋全体にひく感じで散らします。天かすに、「だし」が染みたら出来上り❗️
-
- 2
- 2、丼にご飯を入れ、中央に少し浅い穴を開け、1を上にのせて行きます。この際に、中央部分は卵黄を入れるので、浅い穴を開け、卵黄を入れます。
-
- 3
- 3、2の上から刻み海苔をかけ、どうぞお召し上がりください❗️
きっかけ
地元の「更科」でよく出前を頼んでいた、「更科丼」が絶品で、懐かしく食べたくなり再現してみました❗️全国では、たぬき丼と言う所もあるでしょうが、様々な内容で、卵で閉じた物やたれのしゅんだ天かすのみの物など様々です。しかし、ここが違う❗️
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