スコップメンチカツ レシピ・作り方

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cohamizu
スキレットを使い、揚げないメンチカツです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
1g
合いびき肉
150g
1.2g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
オリーブオイル
大さじ1
◎卵
1個
◎ウスターソース
大さじ1
◎パン粉
1/4カップ
◎胡椒
5回転
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして、ボウルに移し塩を振って揉み込み10分おいて、キッチンペーパーなどで包み水気を絞ります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    別のボウルに合いびき肉と塩を加えて、すりこぎで突くように混ぜて結着させ、◎を加えてすりこぎでこね、さらに水気を切ったキャベツとみじん切りにした玉ねぎをを加えてよくこねます。
  4. 4
    スキレットに油をしいて、2の材料を平らにしきつめ、蓋をして弱い中火で8分加熱します。
  5. 5
    卵焼き器などの小型のフライパンにオリーブオイルをしいて、パン粉を弱い中火で炒め、小麦色になるまで炒めます。
  6. 6
    スキレットの蓋を取り、炒めたパン粉を敷き詰めパセリを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉を手でこねず、すりこぎでつくように動かし結着させます。※手でこねると手の温度で肉質が変化します。

きっかけ

キャベツの消費に利用しているレシピです。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具合い挽き肉キャベツ
関連キーワード
スキレット メンチカツ キャベツ消費 簡単
料理名
スコップメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/03 23:44
おいしかったです!
∠ぽん
上手にできましたね。 レポートありがとうございまました。
2019/04/18 19:49
出来上がりが美味しそうですぐに取り分けてしまったので、半分だけ。 底の焦げの所も美味しかったです!
タカミドリンコ
うまくできたみたいで良かったです。 レポートありがとうございました。

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