スコップメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、ボウルに移し塩を振って揉み込み10分おいて、キッチンペーパーなどで包み水気を絞ります。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 別のボウルに合いびき肉と塩を加えて、すりこぎで突くように混ぜて結着させ、◎を加えてすりこぎでこね、さらに水気を切ったキャベツとみじん切りにした玉ねぎをを加えてよくこねます。
- 4 スキレットに油をしいて、2の材料を平らにしきつめ、蓋をして弱い中火で8分加熱します。
- 5 卵焼き器などの小型のフライパンにオリーブオイルをしいて、パン粉を弱い中火で炒め、小麦色になるまで炒めます。
- 6 スキレットの蓋を取り、炒めたパン粉を敷き詰めパセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
キャベツの消費に利用しているレシピです。
おいしくなるコツ
ひき肉を手でこねず、すりこぎでつくように動かし結着させます。※手でこねると手の温度で肉質が変化します。
- レシピID:1400023879
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- スコップメンチカツ
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