ここが違う❗️俺のクリーミーポテトサラダ❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 男爵芋
- 大4つ
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 2/3本
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- 小さじ1
- 牛乳【重要】
- 70cc(好みで増量)
- 生クリーム【重要】
- 大さじ2
- 酢【重要】
- 大さじ2/3
- 砂糖【重要】
- 大さじ1
- サラダ油【重要】
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- a.塩
- 少々
- a.胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ4 1/2
- 砂糖(作り方2の)
- 大さじ1 弱
- 砂糖(作り方4の)
- 大さじ1(好み)
作り方
-
- 1
- 1、きゅうりを薄く輪切りにする。塩かけ、もみ合わせ5分置きます。じゃがいもの皮むき鍋でじゃがいもを茹で、つまようじが通るくらい茹でます。水をきり空になった鍋に戻して置きます。
-
- 2
- 2、ロースハムを半分にし5等分に切り、ボールに【重要】サラダ油・酢・砂糖を入れ混ぜときます。じゃがいもを入れ潰し、【重要】牛乳生クリームを入れaを混ぜます。
-
- 3
- ※マリネ液からのマヨネーズ❗️が、【重要】ポイントです❗️下味がコクを出す秘訣❗️デパ地下やレストラン、プロの味になる㊙️技❗️
-
- 4
- 3、2のボールに、きゅうりを絞り入れ、ロースハムを入れて合わせます。
-
- 5
- 4、マヨネーズを入れ、【重要】マヨネーズの上に砂糖・レモン汁を入れ混ぜ合わせ出来上り❗️※クリーミーさが欲しければ大さじ1牛乳を加える。
きっかけ
近くの小料理屋で、出会ったポテトサラダです。小料理屋では、とてもゆるいポテトサラダでしたが、少し硬めに作りました。味は、再現出来てて、満足の一品❗️お酒つまみ、食事の一品に❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません