切干大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
おふくろの味第2弾❗️切干大根の煮付け、よくおふくろが作ってくれた、田舎料理の一つ❗️お酒のつまみの一品でも、食事の小鉢としても、定番の一品です❗️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
50g
しいたけ
1ヶ
人参
1/2本
すしあげ
2枚
サラダ油
大さじ1
a.ほんだし
小さじ1
a.水
400cc
a.酒
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a. 醤油
大さじ1 1/2
a.砂糖
大さじ2 1/2~3(好み)

作り方

  1. 1
    1、切干大根をたっぷりの水でもどします(15分)。人参を千切りに(切干大根くらいのサイズ)し、しいたけも千切りに(上記と同様)し、すしあげは、半分に切り5等分にします。
  2. 2
    2、鍋にサラダ油を入れ、人参・しいたけを入れ、切干大根は、水を絞り入れ炒めます(この時、切干大根が焦げないように気をつけます。)。aを入れ沸騰したら、中火弱にし煮ます。
  3. 3
    3、すしあげを入れ、水気が無くなるまで煮ますが、焦げないように気をつけます。水気が無くなったら、出来上り❗️

きっかけ

小料理屋などで、小鉢として出て来たとき、おふくろの味が、懐かしいく、家でも食べたくなり第2弾です❗️お酒のつまみ、食事の一品にも合う料理❗️

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする