材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- しいたけ
- 1ヶ
- 人参
- 1/2本
- すしあげ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- a.ほんだし
- 小さじ1
- a.水
- 400cc
- a.酒
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- a. 醤油
- 大さじ1 1/2
- a.砂糖
- 大さじ2 1/2~3(好み)
作り方
-
- 1
- 1、切干大根をたっぷりの水でもどします(15分)。人参を千切りに(切干大根くらいのサイズ)し、しいたけも千切りに(上記と同様)し、すしあげは、半分に切り5等分にします。
-
- 2
- 2、鍋にサラダ油を入れ、人参・しいたけを入れ、切干大根は、水を絞り入れ炒めます(この時、切干大根が焦げないように気をつけます。)。aを入れ沸騰したら、中火弱にし煮ます。
-
- 3
- 3、すしあげを入れ、水気が無くなるまで煮ますが、焦げないように気をつけます。水気が無くなったら、出来上り❗️
きっかけ
小料理屋などで、小鉢として出て来たとき、おふくろの味が、懐かしいく、家でも食べたくなり第2弾です❗️お酒のつまみ、食事の一品にも合う料理❗️
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