簡単、煮るだけ!コンニャクのぴり辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人人分)
- こんにゃく
- 1個(250g)
- 【煮汁】
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 刻んだ唐辛子
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは一口大にちぎって、熱湯をさっとかけてくさみを取る。
-
- 2
-
- 鍋に煮汁の材料を全て入れ、一煮立ちしたらこんにゃくを入れ、落し蓋をして煮る。
-
- 3
-
- 煮汁が無くなる位まで煮たら完成。
おいしくなるコツ
最後にお好みで七味をかけると風味が豊かになります。
きっかけ
コッテリしたこんにゃくが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもおススメです。
面倒な場合は、材料を全て入れて煮るだけでもOKです。