簡単!ピンクが綺麗なみょうがの茎の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- みょうがの茎
- ひとパック
- 塩
- ひとつまみ
- 【調味液】
- 酢
- 150cc
- 水
- 45cc(大さじ3)
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- だし用の昆布
- 3cm×3cm 1枚
作り方
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- 1
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- タッパーなどの容器に調味液をすべて入れて混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- みょうがの茎を縦に半分に切って、熱湯で1分ほど茹でます。
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- 3
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- ザルにあけたら、塩をひとつまみほどまぶして軽く馴染ませます。
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- 4
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- 調味液を入れた容器に、粗熱の取れたみょうがの茎を入れます。
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- 5
- 昆布はある程度柔らかくなって、ダシが出たらぬめりが出てしまうので取り除いて下さい。
おいしくなるコツ
2〜3時間で食べられますが半日程度たってからの方が美味しく食べられます。
酢に漬ける事で、鮮やかなピンク色になります。
茎でなくても、みょうがでも同じように作れます。
昆布がない場合は顆粒だしを入れても大丈夫です。
きっかけ
みょうがの茎が安くて、大量に手に入ったので
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