炒めそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
余った野菜で手早くできる料理です。

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
4束(200g)
太白胡麻油
大さじ2
ニンニク
1かけ
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
醤油
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにします。
    ベーコンは短冊切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに太白胡麻油をしいて、弱火でニンニクを炒めます。香りが立ってきたらベーコンを加えて3分炒めます。
  3. 3
    玉ねぎはシリコンスチーマーなどで600W×3分加熱します。
  4. 4
    フライパンにレンジで加熱した玉ねぎとキャベツを加えて、弱い中火で3分炒めます。
  5. 5
    鍋に水を沸騰させ、そうめんを1分吹きこぼれないように煮て、流水で冷やしてザルにあげて水気を切ります。
  6. 6
    水気を切ったそうめんをフライパンに加えて、上から醤油を加えて混ぜ、弱い中火で炒め合わ、塩コショウで味を調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんは1分程度の硬めで茹でます。規定の時間茹でるとやわらかすぎてしまいます。

きっかけ

仕事の後なのでスピード勝負で作りました。残ったキャベツも使いきれて便利です。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルーベーコン
関連キーワード
そうめん 炒め 醤油 キャベツ消費
料理名
炒めそうめん

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする